0

Impossible Is Nothing.  История компании adidas.  

Компания adidas AG, или просто adidas — немецкий концерн, который выпускает спортивную обувь и одежду под брендами adidas и Reebok. Сегодня adidas занимает вторую строчку в рейтинге спортивных мировых брендов. А начиналось все в далеком 1918 году после первой мировой войны.

Адольф Дасслер родился 3 ноября 1900 года в баварском городишке Герцогенаурах. Его страстью был футбол, который как раз тогда стал самой популярной игрой в Европе. После окончания войны в 1918 году, в стране царила разруха и инфляция, а для семьи Дасслер наступили тяжелые времена. Перебиваясь случайными заработками, в начале 1920 года Дасслеры на семейном совете решили организовать семейное дело – пошив обуви. Под обувную мастерскую отдали прачечную матери, Ади переделал велосипед в машинку для разделки шкур, а его сестры и мать делали выкройки из холста.

Первой продукцией были спальные тапочки из списанного военного обмундирования и старых автомобильных покрышек. Сбытом продукции занимался Руди Дасслер, брат Ади. Через четыре года двенадцать работников, включая членов семьи, производили по 50 пар обуви в день, в в июле 1924 года основали компанию «Обувная фабрика братьев Дасслер».

В 1925 году дела фирмы шли хорошо и Ади смог себе позволить небольшую фантазию. Он придумал и сшил футбольные бутсы с шипами, которые выковал для него местный кузнец. Так родилась первая шипованная спортивная обувь.

Футбольная модель оказалась удобной и вместе с гимнастическими тапочками стала основной продукцией Дасслеров, так что в 1927 году Дасслеры арендовали для своей фабрики целое здание. Штат был увеличен до 25 человек, а производство  до 100 пар обуви в день и вскоре Дасслеры выкупили арендованную фабрику.

Успех шипованных футбольных бутс надоумил Ади делать обувь для Олимпиад. Впервые спортсмены выступили в шипованной обуви "Дасслер" на Олимпиаде 1928 года в Амстердаме. На следующей Олимпиаде в 1932 году в Лос-Анджелесе немец Артур Йонат стал третьим в беге на 100 метров. Но самым успешным стал 1936 год - на берлинской Олимпиаде чернокожий американский бегун Джесси Оуэн в обуви "Дасслер" завоевал четыре золотые медали и установил пять мировых рекордов. В год Олимпиады в Берлине продажи "Фабрики братьев Дасслер" превысили 400 000 немецких марок и уже в 1938 году открывается вторая фабрика Дасслеров. Оба предприятия выпускают ежедневно 1000 пар обуви.

Весной 1948 года, вскоре после смерти отца, Ади и Руди разругались и решили разделить компанию. Каждый из них забрал себе одну фабрику. Ади назвал свою фирму Addas, а Руди свою – Ruda. Но уже через несколько месяцев Addas превращается в adidas (аббревиатура от Ади Дасслер), а Ruda  в Puma. Так прекратил существование всемирно известный в то время бренд - Dassler. После развала семейного предприятия братья друг с другом не разговаривали, а Puma и adidas стали самыми ожесточенными конкурентами.

Расставшись с братом, Ади стал единоличным хозяином собственной компании и ему не нужно было ни с кем советоваться. Воспользовавшись этой вседозволенностью, он уже через год слегка нарушил договор с братом о неиспользовании символику фабрики Дасслеров. Ади взял две полосы с эмблемы Dassler, пририсовал к ним третью и запатентовал получившиеся как символ adidas.

В 1949 году Ади создает первые бутсы со съемными резиновыми шипами, а в 1950-м  футбольные бутсы, приспособленные для игры в футбол на снегу и на мерзлой земле. Он восстанавливает старые связи с национальными олимпийскими комитетами, и уже на Олимпиаде в Хельсинки в 1952 году, большинство спортсменов обуваются уже не в Dassler, а в adidas.

На той же Олимпиаде Ади приходит в голову мысль предлагать спортсменам другие товары под маркой adidas и он начинает производство сумок, хотя кроссовки остаются основным производством. Ади ищет партнера, который возьмет на себя производство одежды. На одной из встреч он знакомится с хозяином текстильной фабрики Вилли Зельтенрайхом, которому заказывает тысячу спортивных костюмов с тремя полосками вдоль рукавов. Товар пошел настолько хорошо, что Зельтенрайх стал шить только для adidas.

1952 год, Олимпиада в Хельсинки. Эмиль Затопек в спортивной обуви adidas завоевывает в течение недели три золотые медали на дистанциях 5.000 м, 10.000 м и в марафоне. Достижение, не превзойденное по сей день. Жена Затопека побеждает в соревновании по метанию копья.

1954 год. Обувь adidas вне конкуренции на Чемпионате Мира по футболу - cборная Германии впервые стала чемпионом мира по футболу. Ади лично присутствовал на решающих матчах в Берне и под его личным руководством перед каждой игрой бутсы футболистов приспосабливали к грунту и погодным условиям с помощью новой технологии сменных шипов.

1956 год  соглашение с МОК о рекламе adidas на Олимпийских Играх в Мельбурне. Наступает золотой век adidas – на Олимпиаде в Риме 1960 года большинство легкоатлетов делают ставку на спортивную обувь adidas.

В 1968 году на олимпиаде в Мехико спортсмены в Adidas завоевывают 37 золотых, 35 серебряных и 35 бронзовых медалей, а в 1972-ом adidas становится титульным спонсором Олимписких Игр в Мюнхене.

1972 год  рождение фирменного трилистника.

В 1975 году Ади Дасслер становится почетным членом Американской ассоциацией спортивных товаров  первым среди неамериканцев.

В 1978 году Адольф Дасслер умирает и руководство компанией переходит к его вдове  Катарине, которая вполне успешно справляется с руководством вплоть до собственной смерти в 1984 году. Компания достается Хорсту Дасслеру  сыну Ади и Катарины, который умирает в возрасте 51 год и компания переходит в руки сестер, которые на справившись с руководством продают 80% своих акций за 440 млн немецких марок французскому предпринимателю Бернарду Тапи, владельцу французского футбольного клуба Олимпик-Марсель.

«Внезапно adidas состарился…. Его стали воспринимать как нечто скучное, утилитарное, вчерашнее, то что надевает папа, когда утром моет машину перед подъездом», — пишет Томас Гэд, автор книги 4D Branding.

1990-й год. Положение adidas просто катастрофическое  убытки достигли $100 млн. Агрессивные конкуренты американский Nike и британский Reebok были моложе, креативнее, интереснее. Менялся мир, а вместе с ним и рынок, не менялся adidas. Но такое наследие как у Adidas, на дороге не валяется, и в 1993 года новая команда специалистов начала писать новую историю бренда.

Первым делом новый менеджмент переманил из Nike и Reebok  лучших менеджеров и дизайнеров, а затем, постепенно, вывел производство за пределы Германии  теперь фирма, как и ее основные конкуренты, выпускает обувь на предприятиях в Индонезии, Китае, Таиланде: экономия на дешевой рабочей силе сделала продукцию конкурентной на мировом рынке. В Adidas отказались от работы с розничными сетями и начали формировать сеть фирменных магазинов и уже в 1996 году adidas снова выступил генеральным спонсором Олимпийских игр. Итог  рост продаж +50% в год, а главное удалось утвердиться на американском рынке, где adidas получил долю в 12% рынка спортивной одежды и 10% рынка спортивной обуви.

В 1997 adidas купил французскую фирму Salomon, ведущего производителя товаров для зимнего спорта, и теперь концерн называется adidas-Salomon. Это позволило стать вторым по величине мировым производителем спортивных товаров после Nike.

В 2005 Adidas приобретает компанию Reebok, и еще больше укрепляет свои позиции на рынке спортивных товаров.

В adidas – Salomon AG трудится около 14 000 сотрудников, а продажи компании составляют 6.267 млрд. евро. Аdidas является поставщиком спортивной экипировки для 33 национальных сборных.

Штаб-квартира до сих пор находится на родине Ади Дасслера, в баварском городке Герцогенаурах. Американская штаб-квартира находится в Портленде.

https://www.adidas.com/us

Развернуть
Наверх